?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
Жизнь Как Искусство
naddinne
10 причин, чтобы поехать в Норвегию!
Закрой глаза.
Вдохни чистейший глоток воздуха.
И представь себе Естество первозданной природы!
Её переливчатые краски и оттенки кисти Великого художника!...
Ощути освежающее дуновение северного ветра на щеке.
Вокруг тебя - расслабляющая Тишина столетий...
Отзвуки Эха древних легенд и сказаний.
Где-то там слышен Нежный Шепот чистейшей воды.
Случайное Прикосновение теплого ласкового солнца.
...Постепенно Тебя наполняет Ощущение Гармонии в душе!
И Настоящая Радость Жизни на Земле!


Открой глаза!
Улыбнись!:)
Это Норвегия!


виднафьорд0

Такая Сказочная, далёкая, манящая... Именно так я её и представляю себе, хотя никогда там не была! Но очень хочется побывать!...)
Кто-то любит пляжный отдых и южное солнце, кто-то любит города и городской туризм. Я же - Любитель Природы (что и неудивительно, по зодиаку я Дева - земной знак!) Мне не нужны 5 звезд и особый комфорт, - наслаждение природой и её чудесами - вот всё, что нужно для классного отдыха! Вот почему меня так привлекает Норвегия со всевозможными природными достопримечательностями и активными разнообразными удовольствиями на воздухе!

Я даже составила для себя собственный виш-лист по Норвегии, который, возможно, пригодится кому-то ещё! То, что я очень хочу увидеть, где побывать, что попробовать! Ведь Норвегия такая разнообразная, многоликая, чарующая и удивительная, как мне представляется!
Конечно, у каждого из нас есть свои ассоциации с той или иной страной. Вот и у меня сложилось некоторое представление об этой стране по отзывам, фото, рекламе и тд. Начну с наиболее популярного, что, как говорится, на слуху; а закончу тем, что узнала только недавно, но ещё больше подогрело желание побывать там! Итак, приступим:


1) Живописные Фьорды.

Одно из главных сокровищ Норвегии. О которых я уже столько слышала!.. Те самые, которыми восхищаются, которые фотографируют и которые нужно обязательно увидеть самому. Собственными глазами! Потому что это чудо природы! И этим всё сказано! А пока мы живем, хочется увидеть таких чудес как можно больше!

Мне бы хотелось полюбоваться ими как с высоты в перспективе, так и проплыть по ним - ощутить себя этаким первооткрывателем!) Благо, есть такая возможность!

Во-первых, Проплыть по самому главному и самому длинному в Европе, величественному "Королю фьордов" Согне-фьорду на круизном лайнере или яхте!
согнефьорд1


Во-вторых, Проскакать на лошадке вдоль Гейрангер-фьорда к величественным водопадам "Семь сестер" и "Фата невесты"!
лошадь2

Проплыть на каяке (попробовать наконец, что это такое!) по Хардангер-фьорду и полюбоваться на его знаменитые цветущие фруктовые сады!
каяк3

Ну и наконец, поплавать в Сорфьордене! Где и когда ещё можно покупаться в такой красоте?))
(Как скупаюсь - добавлю сюда свою фотокарточку!) А пока:)
гейрангер2

Кстати, на каяках  можно также подплыть по фьордам к голубым ледникам! Например, к Аустдальсбрину!
каяк-ледникАустдальсбрин



2) Норвежская сёмга.

Второе, что у меня лично ассоциируется с Норвегией - это настоящая чистейшая знаменитая норвежская семга (и форель)! Представляю, и прям слюнки текут! Хочу попробовать её во всех видах - слабосоленую, копченую, запечённую на гриле, супчик из неё и тд. (Эту рыбку я очень люблю!:)) И наконец разобраться, что вкуснее - форель или семга?)

семга4


3) Северное сияние. Белые ночи. Полуночное Солнце.

Настоящие чудеса природы!
"Свет, который слышно" (так называют северное сияние коренное население Норвегии саамы) мечтают увидеть (или услышать?) практически все!) Тут и говорить нечего - магические отблески зеленого (а иногда розового или фиолетового) цвета в ночном небе завораживают!
Я видела маааленькие "кусочки" этого чуда в Финляндии, и то это произвело на меня неизгладимое впечатление! Не представляю, что будет, если увидеть настоящее сияние - такое, как на многочисленных фотографиях!...
Aurora Borealis - союз римской богини утренней зари Авроры и греческого бога северного ветра Борея! Романтика!
Некоторые даже специально "охотятся" за ним: следят за специальными прогнозами сияния, нанимают гидов, исследуют его маршруты... Но больше всего меня поразило, что в Норвегии ходит специальный одноименный автобус, который меняет свой маршрут в зависимости от предполагаемого места этого необычного явления!!!

Но о Северном сиянии знают все! А вот о том, что в Норвегии, как и в Питере, бывают белые ночи и можно даже увидеть "полуночное солнце", я вот, например, до сих пор и не знала! Солнце светит круглые сутки! Даже представить это как-то сложно! Говорят, особенно это впечатляет, если наблюдать полуночное солнце с палубы корабля - тишь да гладь и закатное солнце - красота! Обязательно нужно увидеть!

сияние5 солнце6


4) "Путь на Север".

Собственно так и переводится Норвегия. Здесь же находится и самая северная точка Европы - мыс Нордкап. Меня же манит далекий арктический архипелаг Шпицберген! Или, как его называют сами норвежцы, Свалбард - "Холодный берег"! Помню я его ещё со школьных уроков географии, но тогда он представлялся таким далеким, где-то на краю света, хмурым, с пронизывающим ветром и завывающей метелью - суровым краем, в общем!
А сейчас уже всё как-то ближе кажется. И в последнее время, когда я прониклась к Арктике особым чувством и желанием там побывать, так и вовсе кажется белоснежным, тихим, солнечным, приветливым со своим неизменным хозяином - белым мишкой!
Манит воочию увидеть голубые льды и ледники, поплавать по арктическим водам, изучить ледовые пещеры, заповедники и парки, познакомиться с разнообразными обитателями этого северного архипелага.

шпиц7 мишка


5) Камень из Норвегии.

В Интернете среди списка лучших и красивых мест планеты мне часто попадалась фотография из Норвегии, на которой туристы стоят на круглом большом камне-валуне, как бы "зажатом" меж двух скал на огромной высоте. Честно говоря, дух захватывает! Но постоять там и получить похожую фотокарточку тоже хочется!)

Оказывается, это знаменитый "камень из Норвегии" Кьерагболтен и его называют самым опасным камнем в мире! Ещё бы, пропасть под ним достигает километра! Это вам не хухры-мухры!) Но кому ж не захочется пощекотать себе нервы!)

кьераг8


6) Вид, захватывающий дух - Скала-кафедра и Язык тролля.

Среди тех же фотографий попадались ещё две - с обязательными для посещения в Норвегии местами. Там, где замирает время...
Тут можно ничего не говорить, картинки говорят сами за себя! Там просто надо побывать) Можно добавить только, что благодаря своему великолепному, завораживающему виду "Кафедра" является одной из главных достопримечательностей Норвегии (что и понятно!)
Жаль только, что до Языка тролля (который как и Кафедра, был так назван за свою форму) придётся пилить пешком 5 часов в гору (как сейчас пишут), так как фуникулер закрыт. Надеюсь, к тому моменту, когда я там буду, его уже отремонтируют)) Хотя всё равно - такой вид стоит многого!

прекестулен9 язык10


7) Фломская железная дорога.

В Норвегии, оказывается, много возможностей открыть для себя её красоты природы. Я с детства люблю поезда, железную дорогу, мерный стук колес, такой особый запах приключений! И если есть возможность попутешествовать на поезде в незнакомой стране, я стараюсь её не упускать.
Если буду в Норвегии - обязательно прокачусь по Фломской железной дороге! Узнала, что там есть такое вот чудо инженерной мысли, расположившееся прямо среди красот норвежской природы! Здесь есть возможность увидеть все самое интересное за час путешествия из окна поезда - реки, фермы, водопады, ущелья и тд,, как гласит сайт visitnorway.com.

флом11


8) Дорога землекопов.

Недавно открыла для себя прелести знакомства со страной на велосипеде - едешь себе с ветерком, смотришь на красоты и настроение поднимается! А главное, экономишь время и можешь посетить больше мест, нежели пешком! При лимите времени в путешествии это очень важно!
Удачно, что в Норвегии для таких целей есть много специальных велосипедных маршрутов! Самый популярный Ралларвеген - Дорога землекопов - 80 км сплошного удовольствия и норвежских красот! Фотографии оттуда просто завораживают! Эх, так охота прокатиться там с ветерком!...)

велосипед


9) Домик на дереве. Ночевка на маяке. Вмерзший в лёд корабль-отель.

Я, как и многие, люблю всё необычное, креативное, нестандартное! И это же относится к размещению в путешествиях. Всегда хочется попробовать и увидеть что-то необычное, интересное, забавное - какие-то диковинные сооружения, помещения. А если еще есть возможность заночевать в таком месте - это приковыает интерес вдвойне!

В Норвегии меня привлекают четыре таких местечка.
Во-первых, более ли менее привычный в таких краях Ледяной отель, сделанный полностью изо льда, в котором спят на оленьих шкурах. Чувствуется, волшебное такое место.

ледянойотель

В противоположность ему можно остановиться в настоящем домике на дереве! Даже в детстве я не была в таком, хотя часто видела их в фильмах! А вот сейчас есть реальная возможность с комфортом пожить на приличной высоте и любоваться лесной панорамой каждое утро!

домик13

Панорамой, только уже морской можно любоваться и с...маяка!!! Вот такого варианта проживания я ещё не встречала!! Настоящий маяк с вполне себе уютными спаленками. А из окон - уже морская панорама! Что-то есть в этом романтичное и философское!

маяк14

Ну и самый необычный вариант (для меня!) Если доведется-таки побывать на Шпицбергене - обязательно остановлюсь там! Вдумайтесь только - Отель на корабле, вмерзшем в лед! Что-то потрясающее! Между прочим, он такой единственный в мире!) Всего каких-то три часа на снегоходе от главного населенного пункта Шпицбергена - и ты там!) Наедине с суровой природой! Ухх!

корабль


10) Крыши из травы и Необычный переход.

Заметила, что в процессе написания поста о Норвегии довольно часто приходится упоминать слова "необычный", "удивительный" и тому подобное! Вот и про еще два момента, которые бы мне хотелось увидеть в Норвегии, по-другому и не скажешь!
Хочу увидеть собственными глазами Крыши из травы! Потому что это уже совсем что-то из области сказок! Достаточно взглянуть на фото! На них даже цветочки сажают :))

крыша2

Эта традиция существует уже столетия и досталась норвежцам от их потомков-викингов! Благо, особый климат Норвегии способствует такому вот экологичному виду крыш! Своего рода, травяные крыши - еще один символ Норвегии! Как хорошо, что он сохранился до наших дней и у нас есть возможность воочию им полюбоваться! Говорят, под такой крышей образуется особый микроклимат, она способствует шумоизоляции - у нее вообще много всяких достоинств, о которых можно прочитать в Интернете! Мне же хочется ощутить запах такой крыши и посмотреть, как выглядит дом с такой крышей изнутри! На них даже елки и мини-садики высаживают! Неудивительно, что у предприимчивых любителей таких крыш существует даже специальная Ассоциация Зеленых крыш Скандинавии, которая каждый год устраивает конкурс на лучшую крышу!:)) Очень забавно и любопытно!

крыша15


Ну и еще одна "необычность", про которую мне хотелось бы здесь упомянуть. Недавно в норвежском городке Эрье придумали и установили специальный "Пешеходный переход для любителей подурачиться"! Своего рода дань уважения известному скетчкому "Монти Пайтон", один из эпизодов которого был посвящен Министерству глупых походок!:)) Так вот переходить его можно, согласно соответствующему дорожному знаку, исключительно "глупой походкой"!

переход1



При таком разнообразии ВСЕГО в Норвегию так и манит! Надеюсь, я туда всё-таки попаду и увижу всё это своими глазами!

#blognorway #блогнорвегия

Tags: , , ,

Leave a comment